Jeux du Québec

25 février 2017

Porte-drapeau : une expérience unique

©(Photo TC Media)

SPORT. À l’instar des 18 autres porte-drapeaux de la cérémonie d’ouverture de la 52e finale Jeux du Québec à Alma, Ann Sophie Guay, la représentante de Lanaudière, a vécu une expérience extraordinaire vendredi.

« J’ai adoré mon expérience, c’était bien plaisant de pouvoir porter le drapeau et de pouvoir représenter ma région. J’ai été choisie en raison de mes bonnes performances de l’été dernier aux Jeux de Montréal », explique l’athlète évoluant en hockey féminin.

Effectivement, Ann Sophie Guay a également participé aux Jeux du Québec de Montréal, à l’été 2016, au sein de l’équipe de soccer de Lanaudière. « L’équipe a gagné la médaille d’or, alors elle méritait de porter le drapeau, souligne l’agente d’information pour la région de Lanaudière, Audrey Coutu. Ce sont les entraîneurs qui déterminent l’athlète qui portera le drapeau lors des cérémonies des Jeux du Québec. »

Étant maintenant une habituée des Jeux du Québec, Ann Sophie Guay soutient qu’elle voit d’un autre œil ses deuxièmes jeux. « C’est sûr que pour ceux de Montréal, j’étais plus stressée que maintenant. Disons que ce n’est plus nouveau pour moi. Je suis quand même stressée présentement. Toutefois, ma famille a fait la route jusqu’à Alma et elle sera là pour m’encourager tout au long du tournoi », affirme Ann Sophie.

Son équipe a d’ailleurs bien fait lors de la première journée de compétitions, remportant ces deux matchs du tour préliminaire. Les filles ont d’abord vaincu le Centre-du-Québec (équipe championne en 2015) par la marque de 5 à 3 en matinée, avant de battre la Capitale-Nationale au compte de 3-2 en après-midi. L’équipe féminine amorcera la ronde éliminatoire dimanche.

« Je suis confiante que nous allons nous rendre loin. Déjà, on est sur une très bonne lancée », estime Ann Sophie Guay.

Une première journée satisfaisante

Outre les excellents résultats en hockey féminin, Lanaudière a fait bonne figure lors de la première journée de compétitions des Jeux du Québec d’Alma. La région a remporté ses premières médailles, toutes acquises en trampoline.

Zachary Lavallée a remporté la médaille d’or lors du concours individuel. Son coéquipier Marc Dziver a quant à lui remporté la médaille de bronze. Lanaudière a également remporté une médaille d’argent lors du concours par équipe.

Demain, Lanaudière sera à surveiller en taekwondo, en escrime, en plongeon et en ski de fond, où il y a des chances de médailles.

©(Photo gracieuseté)

Les U14 du Club de Compétition Val St-Côme ont réussi à se faire représenter par 10 de leurs jeunes pour les Jeux du Québec.

L'équipe de hockey féminin a remporté la médaille de bronze et quatre athlètes ont récolté une médaille au plongeon lors de la journée du 28 février.

©(Photo TC Media – Simon Lévesque)

Plusieurs athlètes se sont démarqués lors de la deuxième journée de compétitions.

Trois médailles ont été remportées en trampoline le samedi 25 février.