Plusieurs premières places

Triathlon

©(Photo gracieuseté)

Léa Pelletier a obtenu une troisième position chez les 16-19 ans féminin.

Le 11 septembre dernier se tenait la cinquième et dernière étape Coupe du Québec de la saison de triathlon. À la suite de cette compétition, les classements finaux des athlètes de Jet Triathlon ont été confirmés et Alysson Lavallée a notamment terminé championne dans la catégorie U13.

En effet, rappelons que les coupes du Québec visent à déterminer quels athlètes sont les plus performants de la province en se basant sur un pointage cumulatif des trois meilleures performances des athlètes lors des cinq épreuves de la saison.

En ayant remporté la course de Duchesnay et celle de Magog, et en ayant terminé deuxième à Gatineau, Alysson Lavallée s’était déjà assuré du championnat de saison, et ce, avant même de connaître le résultat de cette cinquième épreuve. Alysson a tout de même donné le meilleur d’elle-même lors de celle-ci et a terminé en première position avec une avance décisive de 1min 15 devant sa plus proche adversaire. Elle a ainsi démontré qu’elle était prête à faire le saut dans la catégorie U15 l’an prochain.

De son côté, Charlotte Fournier était assurée de terminer en deuxième position au cumulatif de la saison chez les U15. Elle a confirmé qu’elle était prête à passer au niveau junior élite en remportant cette dernière tranche de la coupe du Québec. Elle a su se détacher de la deuxième et de la troisième position grâce à une solide course à pied.

Du côté masculin

Pour Léo Savoie, cette course du 11 septembre avait un grand impact sur son classement final. Il a entamé celle-ci avec beaucoup d’énergie en natation et s’est détaché d’un duo d’athlètes à vélo. Finalement, il a su maintenir son avance lors d’une excellente course à pied et a terminé en première position. Cette victoire lui a donné la deuxième position du classement final chez les U15.

Pour sa part, Robi Racine a mis du piquant dans la saison U13 en remportant in extremis le triathlon de Magog et en récoltant deux deuxièmes positions. Robi pouvait gagner le championnat s’il devançait son rival Zachary Mecteau lors de cette dernière coupe.

Malheureusement, en période de transition, l’un de ses souliers s’est détaché à deux reprises. Perdant de précieuses secondes, Robi n’a pas pu combler l’écart en course à pied et son plus proche rival a pu créer un écart de 30 secondes. Il termine tout de même avec une très belle deuxième position.

Plusieurs belles performances

Plusieurs athlètes de Jet Triathlon se sont aussi démarqués lors de cette dernière course et ont réussi à se classer dans le top 10 de leur catégorie. À noter qu’un total de 2300 participants étaient au rendez-vous.

Chez les U13 masculin, Tyler Ste-Marie a terminé en cinquième position et Mikael Roy en sixième. Chez les filles, Daphnée Turpin-Lewis a récolté une septième position et du côté des U15, Norah Kelley a terminé en huitième position. Finalement, au triathlon sprint, Léa Pelletier a obtenu une troisième position chez les 16-19 ans féminin. Du côté masculin, William Lavallée a terminé en huitième position et Jacob Lévesque en  neuvième.